Дело о лишении родительских прав

ребёнок спит с медвежонком тедди

С ноября 2013 года по май 2014 года Ваш покорный слуга провёл семейное дело, чему и посвящена очередная статья.

В ноябре 2013 года ко мне обратилась знакомая с поручением об оказании юридической помощи на предмет лишения родительских прав отца её ребёнка.

Она пояснила, что на основании решения мирового судьи от 15 мая 2006 года брак между Доверителем и отцом ребёнка (Ответчиком) прекращен 26 мая 2006 года, место проживания ребенка – с матерью. Судом установлено, что фактически семья распалась в феврале 2006 года, общее хозяйство не ведется.

С февраля 2006 года (на тот момент мальчику ещё не было года) Ответчик не виделся и не общался с ребенком, не принимал никакого участия в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, не участвовал в расходах на его содержание, ни разу не поинтересовался его судьбой: не проявлял заботы о здоровье, физическом, психическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии.

Собрав доказательства изложенных обстоятельств, мною подготовлено и подано в суд исковое заявление о лишении родительских прав отца ребёнка.

В ходе судебного разбирательства нами были приглашены свидетели: бабушка мальчика по маминой линии и тренер.

По итогам рассмотрения дела судом принято решение об удовлетворении исковых требований в полном объёме. Нерадивый отец был лишён родительских прав, решением утверждено, что ребёнок находится на воспитании мамы. С Ответчика в пользу Истца взысканы судебные расходы на оплату государственной пошлины и правовой помощи адвоката.