Иск и частная жалоба удовлетворены

Иск и частная жалоба удовлетворены

Мужчина в деловом костюме радуется успеху

Адвокат Шенцев Роман в начале июля 2015 года составлял исковое заявление о выделении лицевого счета для оплаты жилищно-коммунальных услуг, заключении отдельного договора и выдаче отдельных платежных документов на оплату коммунальных услуг, а после возвращения заявления Невским районным судом Санкт-Петербурга, составлял частную жалобу на определение. В результате, определение отменено Санкт-Петербургским городским судом, а исковые требования, с учётом уточнения, удовлетворены в полном объёме.

Прав ли суд?

В начале июля 2015 года к Шенцеву Роману обратился Доверитель с просьбой составить исковое заявление о разделении платы за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые в квартиру, находящуюся в долевой собственности. Адвокат подготовил исковое заявление о выделении лицевого счета для оплаты жилищно-коммунальных услуг, заключении отдельного договора и выдаче отдельных платежных документов на оплату коммунальных услуг. Заявление вместе с приложениями было подано в суд, а через несколько дней определением Невского районного суда Санкт-Петербурга возвращено. Суд указал, что спор об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг связан с определением порядка пользования жилым помещением, поэтому иск подан с нарушением подсудности и должен рассматриваться мировым судьёй.

После ознакомления с указанным определением адвокат сделал вывод, что оно незаконное и сообщил Доверителю о необходимости обращения с частной жалобой в Санкт-Петербургский городской суд. У Доверителя возникли небольшие сомнения в необходимости спора с системой. И его можно понять. Ведь судьи точно знают правила подсудности, да и определение, на первый взгляд, выглядит логичным. Стоит ли спорить с лицами, которым потом рассматривать наши требования?

Здесь адвокату пришлось обосновать свою позицию перед Доверителем, чтобы развеять сомнения. Дело в том, что если поверить определению и пойти с иском в мировой суд, он тоже вернёт его из-за нарушения правил подсудности. И, кстати, будет прав. Здесь круг замкнётся. Обжаловать нужно ещё и потому, что только так можно заставить суды принимать законные и обоснованные постановления.

Торжество Фемиды

Доверитель согласился с доводами адвоката. Частная жалоба на определение о возвращении искового заявления была подготовлена и направлена в Санкт-Петербургский городской суд. Последний, рассмотрев её, удовлетворил, определение отменил.

По возвращении в Невский районный суд Санкт-Петербурга дело было рассмотрено по существу. Исковые требования, с учётом уточнения, удовлетворены в полном объёме.

Таким образом, подготовленные Шенцевым Романом исковое заявление и частная жалоба эффективно защитили права Доверителя.