Иск к управляющей компании

Иск к управляющей компании

Мужчина стоит перед стеной, на которой изображена лампочка

Адвокат Шенцев Роман представлял в Сестрорецком районном суде Санкт-Петербурга интересы собственников квартиры по иску к управляющей компании. Сначала, суд принял исковое заявление к производству только после частной жалобы в Санкт-Петербургский городской суд. В итоге, требования истца удовлетворены частично.

Причины обращения с иском

Доверители обратились к адвокату с просьбой представлять их интересы в суде по сформированной правовой позиции. Было сообщено о наличии множества нареканий к работе управляющей организации, обслуживающей их дом. После анализа претензий Роман Борисович сообщил следующее.

Во-первых, большинство недостатков не подтверждено в установленном порядке.

Во-вторых, суды по данным категориям дел чаще всего встают на сторону управляющей компании.

В-третьих, сумма, которую можно взыскать ничтожна, она будет меньше судебных расходов.

Доверители заверили, что понимают это и видят главную цель судебного иска в том, чтобы заставить управляющую компанию нормально работать.

Ход дела

На основании перечня нареканий собственников Шенцев Роман подготовил жалобу в Жилищную инспекцию. По результатам проверки жалобы управляющая компания привлечена к административной ответственности, получила предписание на устранение выявленных нарушений.

Адвокат запросил в управляющей организации документы, необходимые для подготовки иска и получил ответ, что вся информация размещена на сайте reformagkh.ru . Расчёты взыскиваемых сумм были произведены на основании размещённых на указанном сайте сведений. Было подготовлено исковое заявление и подано в Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга. Суд определением возвратил исковое заявления, мотивируя нарушения правил подсудности.

Осознавая незаконность определения, Роман Борисович обратился в Санкт-Петербургский городской суд с частной жалобой. По результатам рассмотрения жалоба была удовлетворена, определение о возвращении искового заявления отменено.

Исковое заявление было принято к производству. В процессе рассмотрения дела выяснилось, что информация, опубликованная на сайте reformagkh.ru не соответствует действительности. Ясность появилась после представления управляющей компанией документов, обосновывающих возражения.

После изучения документов, проведения перерасчётов стало ясно, что значительная часть исковых требований не подлежат удовлетворению. По сути, львиная доля нареканий собственников квартиры связана с техническими ошибками в документах (не влияющих на увеличение платежей за ЖКУ), либо отсутствием информации об инфраструктуре многоквартирного дома, не позволяющей произвести проверку правильности выставляемых счетов.

Учитывая новую информацию, Шенцев Роман произвёл уточнение заявленных исковых требований.

Итоги

Рассмотрев дело по существу, суд вынес решение, которым частично удовлетворил заявленные исковые требования. С управляющей организации в пользу собственника квартиры взысканы излишне начисленные платежи за электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды, в остальных требованиях отказано.

Результат был ожидаемым. Резюмируя, можно констатировать, что первоначальные прогнозы оправдались, поставленные цели достигнуты. Управляющая компания получила обратную связь и, надеюсь, будет внимательнее относиться к своим обязанностям. Других путей совершенствования действующих механизмов, помимо привлечения к ответственности, нет.