Раздел совместных долгов бывших супругов

Раздел совместных долгов бывших супругов

Рисунок: инженер рассчитывает успех
  • В описываемом деле адвокат Шенцев Роман представлял в Невском районном суде города Санкт-Петербурга интересы бывшего супруга по иску к бывшей супруге. Название настоящей статьи: «Раздел совместных долгов бывших супругов» дано сугубо для краткости и ориентировочного понимания сути спора. Дорогой читатель, по сути, раздел долгов между супругами или бывшими супругами невозможен. Об этом я ранее писал в заметке «Финансовая безопасность супругов».

    За что судились

    С формально-юридической точки зрения название абсолютно не верно и даже искажает истинный предмет спора. Если быть педантичным, то предметом спора было:

    1. Признание денежных средств, полученных по кредитным договорам в период ведения совместного хозяйства и брачных отношений израсходованными на нужды семьи;
    2. Взыскание с Ответчицы (бывшей супруги) в пользу Истца (Доверителя):
    • 1/2 платежей по кредитам, со дня фактического прекращения совместного хозяйства и брачных отношений;
    • расходов, на оплату услуг представителей;
    • расходов на оплату государственной пошлины.
    Ход разбирательства

    Изначально, составляли исковое заявление и представляли интересы Доверителя в суде сотрудники ООО «Жилин и партнёры». Однако они проявили необязательность и присутствовали из двух предварительных судебных заседаний только в одном, а выработанная ими правовая позиция вызвала явное непонимание у суда. Истцом было принято решение поручить ведение дела другому лицу. С этой целью был привлечён адвокат Шенцев Роман Борисович.

    Адвокат ознакомился со всеми материалами дела, проанализировал нормативно базу и пришёл к выводу о необходимости изменения правовой позиции, поскольку заявленные исковые требования не подлежали удовлетворению.

    После уточнения исковых требований началась сложная процедура доказывания. Адвокат и Доверитель сразу договорились о распределении обязанностей: Роман Борисович взял на себя вопросы стратегии и тактики, составление процессуальных документов (уточнённые исковые заявления, ходатайства, объяснения), а Доверитель занимался сбором необходимых доказательств. Взаимопонимание и слаженная работа помогли разобраться и упорядочить большой массив информации (дело разрослось до двух томов).

    Со стороны Ответчика кроме эмоций и голословных утверждений в деле ничего не было.

    Итог разбирательства

    Дорогой читатель, при таких условиях у суда не оставалось выбора, кроме удовлетворения исковых требований. Так и получилось. Рассмотрев дело по существу, судья Невского районного суда города Санкт-Петербурга удовлетворила исковые требования Доверителя в полном объёме. Денежные средства, полученные по кредитным договорам в период ведения совместного хозяйства и брачных отношений признаны израсходованными на нужды семьи; с Ответчицы (бывшей супруги) в пользу Истца (Доверителя) взысканы: 1/2 платежей по кредитам, со дня фактического прекращения совместного хозяйства и брачных отношений; расходы, на оплату услуг представителя; расходы на оплату государственной пошлины. Решение не было обжаловано и вступило в законную силу.