Взыскание алиментов – позиции Верховного суда РФ

Взыскание алиментов – позиции Верховного суда РФ

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей

26 декабря 2017 года Пленум Верховного суда РФ принял Постановление N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов». Теперь алиментам посвящено отдельное Постановление и многие вопросы правоприменения разъяснены.

В последующих публикациях постараюсь написать об интересных положениях указанного Постановления Пленума.

Постановление N 56 разъясняет вопросы родовой подсудности, случаи вынесения судебного приказа по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины, размер которой установлен подпунктом 14 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ.

Материальное положение лица, претендующего на алименты

Пленум Верховного суда РФ, прокомментировал вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, если с наличием этого обстоятельства закон связывает возможность взыскания алиментов. Судам следует выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.).

С какого момента присуждаются алименты

По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Часто истцы и их юристы забывают про исключение из этого правила.

Можно взыскать алименты за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абзац второй пункта 2 статьи 107 СК РФ).

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, например, обращение истца к ответчику (посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов, либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

Автор: Шенцев Роман Борисович, адвокат.
Использование и воспроизведение материалов настоящего сайта возможно, только с прямой ссылкой на источник и автора.

Можете обращаться к Шенцеву Р. Б. для разрешения Вашего спора!