Взыскание ущерба, причиненного затоплением квартиры

Взыскание ущерба

Взыскание ущерба, причиненного затоплением квартиры стало поводом для настоящей статьи. Дело завершено в начале 2014 года, однако только сейчас удалось выкроить время на то, чтобы написать об этом.

19.11.2010 г. произошла протечка с кровли в квартиру, принадлежащую Доверителю.

19.11.2010 г. и 31.01.2011 г. составлены акты, которыми зафиксированы следы протечек с кровли и повреждение имущества:
1) в коридоре, отпали обои со стен – 25 кв.м.; следы протечек на потолке – 15 кв.м., отпали потолочные плиты 600х600; набух линолеум – 15 кв.м.;
2) в центральной комнате: отпали обои со стен – 20 кв.м., разводы на потолке;
3) в дальней комнате, антресоль залита полностью; следы протечек на стенах – 5 кв.м.; набух линолеум – 5 кв.м.

Оказание жилищно-коммунальных услуг, обслуживание жилищного фонда, сбор жилищно-коммунальных платежей в жилом доме, в котором произошла протечка, осуществляет Жилищно-строительный кооператив.

Доверителем проведена оценка ущерба, причиненного квартире протечкой. Адвокатом подготовлена мотивированная претензия и направлена в адрес ЖСК, однако ответа не последовало.

При подготовке по делу установлено, что между ЖСК (Заказчик) и ООО «Бермин» (Подрядчик) заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту кровли многоквартирного дома.

В связи с бездействием ЖСК, адвокат подготовил исковое заявление о взыскании суммы ущерба, причиненного квартире, стоимости оценки ущерба и актуализации оценки и судебных расходов.

С первого судебного заседания представитель ЖСК занял следующую позицию: протечка произошла по вине ООО «Бермин», проводившего капитальный ремонт крыши и надлежащим ответчиком по данному иску является он. С учетом возражений Ответчика, мной была уточнена правовая позиция по делу и поддержаны исковые требования.

В результате рассмотрения описываемого дела, судьёй Приморского районного суда Санкт-Петербурга Петуховым Д.В. вынесено Решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме: взыскать с ЖСК в пользу Доверителя ущерб, причиненный объекту недвижимости (квартире), стоимость оценки ущерба и актуализации оценки, сумму судебных расходов, включающую: стоимость нотариального удостоверения двух доверенностей, стоимость юридических услуг по взысканию вреда в претензионном и судебном порядке.