Защита по административным делам

Защита по административным делам

Настоящая заметка повествует об отдельном эпизоде работы адвоката по административным делам, в частности, о делах по ст. 20.2. КоАП РФ. В статье кратко описывается специфика работы с полицией и результаты юридической помощи.

В июле 2012 года был приглашен в отдел полиции по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 58 для оказания правовой помощи задержанным в ходе шествия.

На место прибыл к 22 часам. Сначала никто, кроме полицейских, не мог войти в помещение отдела. Минут через 40, впустили в приемную дежурной части, но доступ к задержанным отсутствовал. Вскоре приехали другие правозащитники и мы уже вместе вели переговоры с сотрудниками полиции, с целью встретиться с задержанными для оказания правовой помощи. Все длилось больше часа, я позвонил в дежурную часть ГУВД по Санкт-Петербургу с сообщением о произошедших правонарушениях со стороны сотрудников. Это время пришлось провести вместе с другими защитниками в душной приемной дежурной части, ровно в таких же условиях находились задержанные, двоим из них стало плохо и для них вызвали карету скорой помощи. Только после произошедших событий мне дали доступ к доверителям.

Оказание правовой помощи завершил к 04 утра, объем нарушений прав человека сотрудниками полиции поражал мое воображение. Уже на 10.00 было назначено первое судебное заседание. Дела об административных правонарушениях были возбуждены на основании ч. 5 ст. 20.2. КоАП РФ.

В ходе подготовки по делу выяснилось, что задержания проводились в процессе сбора участников шествия. Это зафиксировано на многочисленных видеозаписях с места событий. Полиции я посчитала сбор участников не согласованным митингом и начала задерживать всех присутствовавших. Шествие, в котором в котором собирались участвовать задержанные было согласованным. Дела двух доверителей по нашему ходатайству были отправлены в г. Москва для рассмотрения по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство, там их продолжили вести другие защитники.

Производство по делу третьего доверителя проходило очень интересно. Рапорты всех сотрудников полиции, участвовавших в задержании в этот день были абсолютно одинаковыми, т.е. слово в слово, с одинаковыми орфографическими, пунктуационными ошибками. Они представляли собой заготовки, набранные на компьютере и распечатанные. Сотрудниками вписаны: ФИО задержанного, подпись и свои ФИО. В судебном заседании один сотрудник пояснил, что в рапорте подпись не его, он вообще не участвовал в задержаниях, а второй не узнал лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

По результатам трех судебных заседаний дело прекращено в виду отсутствия события административного правонарушения.

Об этом деле читайте публикацию: Помощь задержанным в Санкт-Петербурге.

Оставить отзыв